sábado, 29 de septiembre de 2012

Capón relleno

En esta ocasión hablaremos del capón es uno de los platos principales de Santander, a demás de ser muy rico al paladar, es muy consumido en las festividades como navidad y en algunos casos en cumpleaños y demás festejos.

Esta carne de res se conoce en otras regiones de Colombia como muchacho, posta o cañón. Es de contextura dura, se presenta en forma de rollo alargado, cubierto por una membrana blanca que debe ser retirada y tiene un peso que oscila entre las tres y ocho libras. El capón relleno debe tener una pizca de sal de nitro que le da el color rojo característico. Al comprar el capón, se recomienda que sea perforado en el centro, de extremo a extremo. La carne que se extrae de la perforación se muele y se mezcla con los siguientes ingredientes.



¿SABES PREPARAR UN DELICIOSOS CAPÓN?



INGREDIENTES

  • Carne de res 
  • Cebolla cabezona
  • Ajo
  • Pimentón
  • Zanahoria
  • Habichuela
  • Huevos
  • Galletas de soda trituradas
  • 2 cubos de caldo de gallina (1 para mezclarlo con los anteriores ingredientes y otro para frotarlo en el interior del capón)
  • Sal al gusto



PREPARACIÓN


Una vez mezclados los ingredientes con la carne molida se procede a rellenar el interior del capón frotándole un cubo de caldo, introduciendo palitos de zanahoria cocida, habichuelas y huevos cocidos.


Terminado este proceso, con una aguja grande de hilo grueso se cosen los extremos. En una refractaria se coloca la carne envuelta en papel aluminio, se vierte caldo de gallina disuelto en agua hasta que cubra la mitad del capón y se lleva al horno precalentado, a una temperatura de 300 grados, durante 3 horas.


El agua no debe agotarse, por eso se deben mantener tazas de caldo de reserva. Si se quiere obtener un dorado especial en el capón, retirar el papel aluminio 20 minutos antes del tiempo requerido. Terminada la cocción, se retira del horno, se deja enfriar totalmente y se refrigera.


Fuente: http://www.petitchef.es/recetas/capon-relleno-santander-fid-1359981

CARACTERÍSTICAS:


La carne del capón es muy característica, con una gran cantidad de grasa entreverada, de modo que resulta una carne tierna, sabrosa y aromática, muy adecuada para preparar rellena y asada.
Las formas de preparar el capón son diversas, aunque las más conocidas son el cocido de capón o el pollo relleno con carne picada y embutido.

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Cap%C3%B3n





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